ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Организация питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
    Учреждение обеспечивает воспитанников (в том числе и инвалидов и лиц с ОВЗ) полноценным сбалансированным питанием.
    В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному 10-дневному меню, утвержденным директором Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода В.П. Радченко от 11.12.2023г.
    Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ. Диетическое меню организуется по необходимости.
    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
    Организация питания детей осуществляется в группах. Прием пищи организуется организуется в соответствии с режимом дня для каждой возрастной группы.
    Сторонний организатор питания отсутствует
    Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется МБУ "Дирекция по организации питания" на основе контракта № 101 от 22.12.2023г. Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии со спецификацией и графиком поставки товара. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.

    Ответственный по организации питания:
    Овчинникова Надежда Геннадьевна
    график работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00
    часы приема: понедельник с 8.00 до 12.00, среда с 15.00 до 18.30
    телефон: 8 (831)252-46-27
    эл. почта:ds325_nn@mail.52gov.ru

    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется Комиссией по питанию, утвержденной приказом заведующего.

    В целях осуществления общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в ДОУ, создана Комиссия по контролю за качеством питания с привлечением представителей Совета родителей ДОУ.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    Приготовление пиши осуществляется на пищеблоке ДОУ, где имеется все необходимое технологическое оборудование: электрические плиты, жарочные шкафы, картофелечистка, мясорубка, протирочно-резательная машина, весы напольные и настольные, холодильники, электрокипятильник, водоразборный бачок, холодильная камера и др. Все оборудование соответствует санитарно-нормативным требованиям.

    Рабочее место кладовщика автоматизировано: имеется персональный компьютер, принтер, выход в сеть "Интернет". Имеется программное обеспечение ИАС "Аверс: расчет меню-питания".


  • "Положение о комиссии по контролю за качеством питания воспитанников" (PDF; 411.5 Кб )
  • Приказ МБДОУ "Детский сад № 325" от 02.09.2024 № 116 о.д. "Об организации питания воспитанников в 2024 - 2025 учебном году". (PDF; 388.82 Кб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025
  • Приказ "О создании комиссии по вопросам качества питания в ДОУ" (PDF; 583.62 Кб )
  • Примерное 10-дневное меню для организации питания детей 1-3 лет (PDF; 3.54 Мб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025
  • Примерное 10-дневное меню для организации питания детей 3-7 лет (PDF; 3.45 Мб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025
  • Приказ МБДОУ "Детский сад № 325" от 25.12.2023 № 165 о.д. "О введении в действие 10-и дневного меню" (PDF; 373.42 Кб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025
  • Примерное 10-дневное меню для организации питания детей с аллергопатологией (PDF; 5.04 Мб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, при осуществлении деятельности по воспитанию, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в ДОУ осуществляется в соответствии с СанПин 2.4.3648 - 20 и законодательством РФ.
    Вся воспитательно - образовательная деятельность строится строго в соответствии с Режимом дня.
    Для реализации задач по охране здоровья воспитанников, в ДОУ проводятся такие мероприятия как: вакцинация, профилактические смотры, соблюдение санитарно-гигиенических норм, питьевого режима, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий. Разработана система закаливающих мероприятий в холодный период времени и в летний период.

    С целью создания оптимальных здоровьесберегающих условий в ДОУ для детей дошкольного возраста, в том числе и для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, формирования устойчивой мотивации и потребности в сохранении своего здоровья и здоровья окружающих людей, в ДОУ разработана программа по сохранению здоровья "Здоровое детство".
    Ежегодно разрабатывается план мероприятий по снижению заболеваемости в ДОУ.


    МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ оказывается на основании договора с ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 18 Ленинского района".
    Медицинский кабинет оснащен полностью оборудованием. Имеется: электронные весы с ростомером, тонометр, шкафы для медикаментов, столики для вакцинации и др.


    В ДОУ имеется группа оздоровительной направленности для детей с аллергопатологией.

    Для обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников и взрослых заключены договора с ведомственной охраной, на обслуживание АПС, на обслуживание ПАК "Стрелец - мониторинг". Модернизирована система оповещения в учреждении, срабатывающая при нестандартных ситуациях. Во избежание проникновения посторонних лиц на территорию учреждения - установлена система ограниченного доступа на территорию учреждения; в учреждение - установлена система домофонов в каждой возрастной группе. По периметру учреждения установлено 6 видео камер в здании 1 и 4 камеры в здании 2. В ночное время и в выходные дни охрану учреждения осуществляет сторож.


  • План мероприятий по снижению заболеваемости в ДОУ на 2024-2025гг. (PDF; 550.91 Кб )
    ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ Сертификат: 1ADBDDC70844E1F30430D9B8C4D8E966 Владелец: ОВЧИННИКОВА Надежда Геннадьевна Действителен: с 16.08.2024 до 09.11.2025
  • ОСНАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО КАБИНЕТА (DOC; 22.5 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Учреждение обеспечивает воспитанников (в том числе и инвалидов и лиц с ОВЗ) полноценным сбалансированным питанием.

    В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному 10-дневному меню, утвержденным директором Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода В.П. Радченко от 11.12.2023г.

    Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОУ. Диетическое меню организуется по необходимости.

    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Время приема пищи
  • Организация питания детей осуществляется в группах. Прием пищи организуется организуется в соответствии с режимом дня для каждой возрастной группы.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется МБУ "Дирекция по организации питания" на основе контракта № 101 от 22.12.2023г. Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии со спецификацией и графиком поставки товара. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.

Ответственный по организации питания
  • Овчинникова Надежда Геннадьевна, 252-46-27, ds325_nn@mail.52gov.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется Комиссией по питанию, утвержденной приказом заведующего.

    В целях осуществления общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в ДОУ, создана Комиссия по контролю за качеством питания с привлечением представителей Совета родителей ДОУ.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    Приготовление пиши осуществляется на пищеблоке ДОУ, где имеется все необходимое технологическое оборудование: электрические плиты, жарочные шкафы, картофелечистка, мясорубка, протирочно-резательная машина, весы напольные и настольные, холодильники, электрокипятильник, водоразборный бачок, холодильная камера и др. Все оборудование соответствует санитарно-нормативным требованиям.

    Рабочее место кладовщика автоматизировано: имеется персональный компьютер, принтер, выход в сеть "Интернет". Имеется программное обеспечение ИАС "Аверс: расчет меню-питания".

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных